您所在的位置:首页 > 教育教学 > 科组论文 > 正文

重视激发学生的学习动机

作者: 杨霞  来源: 三十一小  日期: 2016/6/16 8:44:56  人气: 477
 

学习动机指的是学习活动的推动力,又称"学习的动力"

数学学习动机既是由数学活动本身所引起的心理因素,比如对数学学科的兴趣、爱好、求知欲等转化而来的;又是由数学学习结果所引起的心理因素,例如老师和家长的赞许、表扬或得到的荣誉、奖励等转化而来的。

学习动机强的学生,必然在学习活动中表现出较高的学习积极性,他们在学习中能专心一致,具有深厚持久的学习热情,遇到困难时有顽强的自制力和坚强的毅力。反之,缺乏学习动机的学生,学习积极性必然低。而学习积极性的高低将直接影响学习效果,也就是说,学习动机可以影响到学习效果。因此培养和激发学生的学习动机是教师的一项重要任务。

1.巧设悬念,激发学生学习的欲望

欲望是一种倾向于认识、研究、获得某种事物的心理特征。在学习过程中,可以通过巧设悬念,使学生对某种知识产生一种急于了解的心理,这样能够激起学生学习的欲望。

例如:在讲“年、月、日”一课,一开始,老师就对同学们说:“淘气每四年里才过一次生日,谁知道她的生日是几月几日吗?”学生们大眼看小眼,没一个回答正确。老师接着说:“可是,笑笑听完后马上就准确无误地说出淘气的生日是229日。你们知道这是为什么吗?”同学们听后显得非常惊讶,拼命追问其原因。这时老师不慌不忙地说:“学习完这节课的内容后,你们就会知道的了。”于是同学们非常有兴趣地上完了这节课。

2.引起认知冲突,引起学生的注意

认知冲突是人的已有知识和经验与所面临的情境之间的冲突或差异。这种认知冲突会引起学生的新奇和惊讶,并引起学生的注意和关心,从而调动学生的学习的积极性。例如:“简便运算”的教学,老师先让学生用字母表示出乘法分配律(a+b)c= ac+bc,然后,让学生做下面几题,能简算的要简算。

    3.52×1.7+1.7×6.48             15.26×7.35.26×7.3    

    89×10189                   18×(1/2+4/9             

⑸(48+64)÷16                  18÷(1/2+9/10    

    ⑴~⑷题学生运用乘法分配律进行计算,正确。第⑸题35/45的学生计算如下:(48+64)÷16=48÷16+64÷16=3+4=7。第⑹题30/45的同学是这样计算的:18÷(1/2+9/10=18÷1/2+18÷9/10=36+20=56

师:第⑸、⑹题为什么能运用乘法分配律进行计算?这不是除法式题吗?

生:好象我们以前也做过这样的题目,可以的,而且这样做好算啊。

生:我不同意他们的说法,这两题是除法式题,不能用乘法分配律进行计算,更不能以是否好算为依据。

师:那这两题是否可以简算呢?有办法确认吗?

生:可以用常规方法计算出结果,再比较。

学生计算,结果显示:第⑸题先后得数相同,第⑹题先后得数不相同,学生开始议论。

生:第⑸题先后得数相同,可以运用乘法分配律简算。而第⑹题先后得数不相同,所以不能运用乘法分配律进行计算。

师:这是怎么回事呢?

生:我把(48+64)÷16转变为(48+64)×1/16的形式,很明显,可以用乘法分配律进行简算。而第⑹题则不能转变为(a+b)×c的形式,所以它不能运用乘法分配律进行计算。

师(鼓掌):说得太好了,把除法式题转变为乘法式题,问题便一目了然,大家明白了吗?

3.给予成功的满足

兴趣是带有情绪色彩的认识倾向。在学习中,学生如果获得成功,就会产生愉快的心情。这种情绪反复发生,学习和愉快的情绪就会建立起较为稳定的联系,学生对学习就有了一定的兴趣。正如原苏联教育家苏霍姆林斯基所说:“成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进儿童好好学习的愿望。请你注意无论如何不要使这种内在力量消失。”

以前曾经看过一篇文章,一位有经验的老师在给她班上的一个学生的期末操行评定上这样写道:“孩子,看着你每天满头大汗地穿梭于食堂和教室之间为同学们分发课间餐,看着你在教师节那天一大早,送给老师你自己画的那幅‘老师,您辛苦了!我永远爱您!’的画,老师真的为你感到骄傲。但是孩子,如果你能在学习和其他方面做得也像分课间餐和画画一样出色,那么老师和你远在他乡的父母一定会为有你这样一个好学生、好儿子而更加感到欣慰。加油吧,孩子!老师相信你能做得到!”通过这则小小的故事,我们可以发现这位老师既善于挖掘在学生身上所表现出来的“闪光点”,将学生获得成功的原因透彻地分析给学生听,并给予恰如其分地表扬与赞许;同时,又善于真诚地给学生分析造成不足的原因,给予学生行之有效地建议。以商量的语气、期望的眼神、无限的祝福为力量去感化学生,让学生从内心深处去认识自己的不足,乐于去改正不足,产生真正地自我学习的需要。

4.进行情感交流,增强学习兴趣

在人的一切活动中,情感因素发挥着很重要的作用。“感人心者莫先乎于情”,教师应加强与学生感情的交流,增进与学生的友谊,关心他们、爱护他们,热情地帮助他们解决学习和生活中的困难。作学生的知心朋友,使学生对老师有较强的信任感、友好感、亲近感,那么学生自然而然地过渡到喜爱你所教的数学学科上了,达到“尊其师,信其道”的效果。

另外,教师通过数学或数学史学的故事等,来让学生了解数学的发展、演变及其作用,了解数学家们是如何发现数学原理及他们的治学态度等,这样,不仅会激发学生学习数学的欲望,还可以由此发展成爱数学的情感。教学中,让学生亲历数学知识的过程,感受数学活动充满探索与创造,可以锻炼学生的意志。再相应介绍数学家的故事,会更加有教育成效。

例如,在有关圆周率的认知活动中,让学生了解祖冲之废寝忘食地计算圆周率,通过艰苦的计算,终于得出较精确的圆周率的故事,从中体验锲而不舍的精神与艰苦奋斗的品质。

5.适当开展竞赛,提高学生学习的积极性

适当开展竞赛是激发学生学习积极性和争取优异成绩的一种有效手段。通过竞赛,学生的好胜心和求知欲更加强烈,学习兴趣和克服困难的毅力会大大加强,所以在课堂上,尤其是活动课上一般采取竞赛的形式来组织教学。

比如,我在课堂的后段时间利用5-10分钟时间进行小竞赛,即赛即评,及时表扬。以组为单位,胜利者我发给一面红旗。哪个组取得了五张,那老师就奖给这个组每位同学一本练习本。竞赛题有计算题、应用题等。这个方法非常有效,每到竞赛时,全班学生情绪高涨,每位同学都眼睁睁盯着黑板上的题,盯着黑板上同学的板书。趁热打铁,我引导学生自己评题,指出同学作题的不当之处,并把评题作为竞赛的一项要求。这样培养了学生仔细观察的习惯,发展了学生的数学思维能力。为了能在竞赛中胜出,学生们平时上课更认真了。

总之,要激发学生学习的动机,首先是使学生对学习有一个正确的认识,这是学习动力的源泉

上一篇: