您所在的位置:首页 > 教育教学 > 教师论文 > 正文

微课堂给我的一些体会

作者: 黎湛红  来源:  日期: 2016/6/23 9:09:55  人气: 563
 

1122下午,我们去聆听了一节关于微课堂的讲座,第一次接触微课堂,于是,通过搜寻资料,知道了关于微课堂的特点,随着微时代、微博、微信、微电影等热词汇的提出,微课堂也迅速成为教育界关注的话题。

我国胡铁生、焦建利,张一春,黎家厚等专家对微课堂进行了定义。微课堂是以简短视频为主要表现形式,以学习目标为导向,为突破某个教学问题,对某个知识点或教学环节而设计的教学资源。

与传统课比较,微课堂有以下特点:

(1) 授课内容上,微课在设计和制作都是围绕某个目标而展开,具有主题明确,教学目标单一,教学内容精简,知识点针对性强的特点。

(2) 授课方式上,微课以教学视频、音频等为载体,学生可根据需要反复观看,而传统课是面对面的,无法重现知识。

(3) 微课的授课时长为十分钟以内,在学生注意力时限内,符合学生的认知特点,能提高学习的效率。其课容量小,学生可以用手机、平板等移动设备流畅的观看,没有时空和时间的限制,更有利于移动学习和个性化学习。

    与传统的教学视频资源相比,微课不仅仅是视频资源。还包含了与主题相关的教学设计、素材、课件、互动、教学任务、测试、学生反馈、评价等的教学支持资源,微课的资源 不是静态的,可以根据实际教学对其进行动态更新。真实的情境,为学生营造了一个真实的教学环境,微课的这些特点,使其作为重要的教学资源引入到“翻转课堂”中。

通过学习及搜集到的资料,我感觉微课堂是提供了广大教师学习的一个最好的平台。因为教师平时工作较为繁琐,如果每次把全区的老师集中起来,所受场地等方面都较为影响,如果是微课堂的话,教师可以以校为单位,组织教师学习、探讨,共同研究。另外,对学生也是有益的,学生同老师一样,可以不受时空和时间限制,可根据需要反复观看,不断重现知识。

第二点体会是微课堂的特点是微,短而精,在十分钟以内,围绕某个知识点进行重点的突破,虽然没有学生,但教授者心中要有学生,这样就能真正展示出老师的教学技巧。如果把毎一课书的重、难点的突破都制成微课堂,对于教师把握教材,领会及如何去教,我想都是有帮助的。

以上是这次微课堂学习的一些体会。