您所在的位置:首页 > 教师园地 > 工会活动 > 正文

浅谈转化后进生的几点措施

作者:  来源:  日期: 2016/6/27 10:42:00  人气: 576
 

后进生是指那些在学习成绩和思想品德方面均暂时落后的学生,他们人数虽少,但活动能量大,一个班集体有那么几个,就会搞得全班不得安宁,甚至连学校,家庭和社会也会受到影响,因此,我们既要看到后进生的缺点,客观分析后进生形成的原因,又要善于利用后进生身上的闪光点,作为转化的契机,从而切实有效地促进后进生良性转化

    一、后进生心理因素表现

    后进生的心里特点是复杂多变的,其表现形式和严重程度也不一样,但他们的后进都是在外部不良因素的影响下,通过内部后进心里促成的,他们的心里因素主要表现在以下几个方面:

    1、是非观念模糊

    是非观念是指一个人对己对人的行为应该分清什么是美与丑、善与恶、荣与辱,并认识行为所产生的社会影响。后进生容易犯错误的原因之一就是道德无知、是非不分。如有的学生把向老师反映情况说成是“告密”,把包庇同学的错误看作“讲义气”等等。正因为后进生在头脑里是非颠倒,糊涂观念占上风,辨别能力差,所以往往凭个人欲望和兴趣,有意无意做出一些不道德的事。个别后进生接受了社会上错误的、甚至反动的道德观,以至于干出损人利己、违法乱纪的事来。

2、缺乏强烈的求知欲,学习能力较低

后进生往往没有明确的学习动机和学习目的,学习还没有成为他们的内在需要,多数是为了应付考试、应付家长、应付老师而学习,对自己没有什么大的要求。由于缺乏强烈的求知欲和好奇心,他们对学习没有什么兴趣,与同年龄儿童相比,他们的智力发展较慢,学习能力较低。表现在注意力不集中,懒于观察和质疑,习惯于死记硬背,特别是思维能力发展缓慢,因此学习成绩较差。

3、既自尊自傲又自卑自弃

自尊之心,人皆有之,后进生也不例外。但是由于在他们的生活经历中,受到的指责多于赞扬,不是教师的批评、训斥和同学的讽刺、挖苦、嘲笑,就是家长的责备、打骂。因此,他们往往有较严重的自卑感,觉得比别人差一等、低一头,信心不足,自暴自弃,甘居下游,个别的甚至破罐子破摔,与教师、集体对立,采取粗暴无礼的反抗态度。另一方面,他们又很要面子,害怕和反对教师在大庭广众中的批评,特别对教师翻旧账揭老底的做法十分反感。因为后进生并不满意自己所处的后进地位,内心深处还会时常迸发出要求进步的火花。当他们因稍有进步而受到肯定和表扬时,就会兴奋不已,跃跃欲试;但当他们受到外因引诱重犯错误时,又会感到积重难返,难以自拔,出现自卑情绪。这种自尊自傲和自卑自弃心理在后进生身上就这样复杂交织在一起,并处于矛盾斗争之中。

4、意志力薄弱,养成了不良的行为习惯

后进生意志力薄弱具体地表现在正确的道德观念未能战胜个人不正当的欲望和要求上。后进生虽然有时懂得什么行为是正确的或错误的,但是当个人不正当的欲望和要求与道德观念发生冲突时,由于恶习较深时常表现出不能控制和约束自己的行为。所以,意志薄弱的后进生往往能说不能做,要做不能坚持,没有恒心,缺乏毅力。这是导致他们在转化过程中经常出现反复的原因之一。

二、注重教育措施

对后进生的教育是一项艰巨、细致而又复杂的工作,没有现成妙策和固定模式,我们要树立正确的教育观念,摸清情况,找准问题,掌握原因,对症下药,热情耐心,持之以恒,定会促进后进生良性转化,多年来,我对后进生教育主要从以下几个方面入手,收到较好的效果。

1、热爱学生,使其消除疑惧

没有爱就没有教育,爱是教育的基础和前提。只有热爱后进生,才能做好他们的转化工作。由于后进生身上的毛病、缺点多,常常在父母、教师、同学那里遭到冷淡、歧视,很少得到同情和温暖,普遍地背着思想包袱,产生自卑心理。因此,后进生对教师抱有对立情绪,对班集体疏远,往往怀疑老师和同学是否真诚地爱护和关心自己。这就要求班主任在转化后进生时应该特别热爱他们,多方面地关心爱护他们,做到不嫌弃、不疏远,教育集体正确对待和帮助他们。这样,后进生才会相信教师的善意,体会到集体的温暖,消除疑惧和对立情绪,敞开心扉,乐于接近教师并接受指导,乐于参加集体活动并从中得到教益。

2、提供范例,增强是非观念

后进生尽管不断出现问题,不断承认错误,有时也有进步表现,但本人并不一定真正意识到问题的性质、危害以及克服缺点的方法。为了从根本上解决问题,必须设法增强他们的是非观念。为此,我们可向他们提供有正反面经验教训的生动事例。通过启发、讨论,使他们明辨是非,分清好坏,从中得到借鉴,领悟到改正自己行为的必要性与可能性。

3、培养学习兴趣,提高学习成绩

实践证明,后进生的思想品德差与学习成绩差,往往是互相联系的。他们普遍对学习缺乏兴趣,成绩不好。因此,我们要紧紧围绕着学习做好他们的思想工作,改变他们的后进状态。如通过参观展览,引起他们学习兴趣,提高他们的求知欲望;通过给他们补课、指导学习方法,来提高学习成绩;根据他们的爱好和特长,组织他们参加课外学习小组和科技小组的活动。我还根据后进生自身的学习基础,给他们制定不同层次的学习目标。同时,我也和其他任课教师统一思想,齐抓共提,这样,他们的学习兴趣越来越浓,学习积极性和学习成绩逐步提高,有的后进生还主动要求提高目标,由此可见,学习上的进步已有效地促进他们思想上的良性转化。

4、保护自尊心,培养集体荣誉感

失去自尊心的学生是最难教育的学生,自尊心和集体荣誉感是学生积极向上、努力克服缺点的一种内部力量。后进生既有自卑感,又有自尊心,两者交织在一起。如果班主任嫌弃后进生,采取简单粗暴的方法,就会损伤他们最敏感的自尊心,使他们产生不满和反抗心理,最终导致他们拒绝一切正确教育。因此,我们必须保护后进生的自尊心,善于发现他们的闪光点和微细的进步,及时给予肯定、鼓励、赞扬,使他们看到自己的长处和进步,从而克服自卑心理,重新点燃起自尊心的火种,获得克服缺点的勇气和自信。同时,我们还必须使后进生在增强自尊心的基础上培养起集体荣誉感,鞭策他们珍惜荣誉、改正错误行为。

5、锻炼意志,巩固新的行为习惯

后进生的不良行为,总是由于某些不良的外部诱因转化为内部心理因素而引起的。所以,要转化后进生,既要控制外部不良诱因(如不良的场所、旧伙伴、迷恋的对象等),又要重视消除后进生不合理的欲念、嗜好、兴趣等内部因素。当他们改正了错误,新的正确的动机与行为习惯比较牢固地形成以后,在适当的时期,在有把握的条件下,可以进行信任性考验,给予他们同诱因接近的机会,以锻炼他们同诱因作斗争的意志力,进一步帮助他们巩固新的正确的行为习惯。

6、要反复抓,抓反复

反复性是后进生思想转化过程中带规律性的现象。后进生的思想转化过程,是新与旧、破与立矛盾斗争的过程,因此常常会出现反复。这个反复是前进中的反复,是符合辩证法的。有的班主任当后进生的转变出现反复时,就认为后进生是稀泥巴糊不上墙,失去耐心,大为恼火,甚至新账旧账一起算,将学生已有的进步、做过的好事全盘否定。这样做的结果只能造成师生感情重新对立,前功尽弃。因此,班主任应对思想转化过程的长期性、曲折性、复杂性有足够的认识,以冷静的态度正确对待后进生在进步中的反复,善于从反复中看出新生的因素,正确加以引导,通过耐心细致的工作,使他们在反复中取得曲折的进步,最终得到完全转化。

7、根据个别差异,采取不同的教育措施

班主任要在深入调查了解的基础上,针对每个后进生的年龄、性别、性格特点、错误轻重、态度好坏等,选择灵活有效的教育措施,发现教育的突破口,寻找钥匙打开他们的心灵之锁,促进转化。

总之,能不能做好后进生的转化工作,不只是关系到一个学生的前途,还关系到一个家庭的幸福,一个班级的荣辱和社会的风气。我们要从一切方面去了解后进生,从一切方面去教育后进生,坚持从实际出发,坚持一把钥匙开一把锁,运用教育机制取得最佳效果,从而行之有效地促使后进生良性转化

上一篇: 如何备好体育课